Bisher konnte ich den Hipe um Crumbles nicht nachvollziehen...bis zum 8.9.
Unverhofft und ganz schnell sollte kuchenartiges auf den Tisch und ich stolperte mit vielen Äpfeln auf dem Küchentresen über das Apple-Crumble Rezept im Cookidoo.
Keine Angst - wo vegan draufsteht muss nicht immer auch „alles vegan” sein. Ich mag keine Margarine und habe diese durch Butter ersetzt!
Veganer - ihr könnt natürlich statt der Margarine auch gutes Öl / Kokosöl verwenden.
Die erste Version ( fast ) brav nach Rezept, aber dann habe ich es immer weiter modifiziert zu einer quasi gesunden Dessertversion;
Grundrezept ( direkt zum Cookidoo verlinkt / meine Version/ Modifikation in braun )
1.) Streusel:
50 g Haselnüsse
100 g vegane Margarine (z. B. Alsan), kalt, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
80 g Zucker
120 g Mehl
1 Prise Salz
2.) Apfelmischung und Fertigstellung
600 g Äpfel, entkernt, geviertelt
10 g Zitronensaft
40 g Zucker
1 TL Zimt
60 g Haselnüsse
100 g Butter
80 g Kokosblütenzucker
90 g Mandeln/ 30g Kokosmehl ( du hast keines - einfach Kokosflocken kurz auf St.10 )
1 Prise Salz
2.) Apfelmischung und Fertigstellung
600 g Äpfel, entkernt, geviertelt
10 g Zitronensaft
40 g Kokosblütenzucker od. Stevia
2 TL Zimt
Zubereitung
Mandeln, Haselnüsse, Kokosmehl in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Margarine/Butter, Zucker, Mehl und Salz zugeben, 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln vermischen und umfüllen.
Apfelmischung und Fertigstellung
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) einfetten ( geht wunderbar ohne Fett ).
Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Zimt in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Dann 5 Min./100°C/linksdreh/Stufe 1 erhitzen. Die Apfelmischung in die vorbereitete Auflaufform geben(dabei die ausgetretene Flüssigkeit nach Bedarf durch den Gareinsatz abgießen/ ich habe einfach 1-2 Tl Flohsamenschalen zum binden dazugegeben und den schönen Saft nicht zu verlieren - ist jedesmal anders / je nach Apfelsaft ).
Streusel darüberstreuen und Crumble 25-30 Minuten (180°C) goldbraun backen ( hier reichen meist 20 Minuten, da die Nüsse schneller bräunen ). Crumble als warmes Dessert mit (veganem) Eis oder veganer Vanillesauce servieren. Oder - einfach so - ohne alles und trotzdem mega lecker!!!!