.....wieso die Törtchen heissen ist mir nicht klar... denn es sind eher kleinen Pizzen! Fingerfood halt. Na egal, jedenfalls sind sie SUUUUPER LECKER. Wer nicht so gerne scharf mag - nimmt weniger od. keine der Scharfmachern.
Tipp: ich hatte keine frischen Chilischote da - getrocknete Chiliflocken / Pulver. Ras el Hanout ( orientalische Gewürzmischung ) habe ich mit Harrissa ( Paste )
ersetzt. Alle diese „orientalischen Zutaten” gibts im gut sortierten Supermarkt ( als Aktionsware auch mal bei Aldi und Co.! ) dann habe ich einfach 1 kl. Zwiebel mehr dazu... Sorry, bei Zwiebeln bin ich gerne maßlos ;-)) ich LIEBE Zwiebeln
Fazit: einfach, schnell gemacht und seeehr lecker ( auch ein bisschen scharf ). Dazu gab es heute als Mittagessen eine Kürbissuppe ( mit Ingwer ).
- 250 g Dinkelmehl Type 630 und etwas mehr zum Bearbeiten
- 120 g Wasser
- ½ Würfel Hefe (20 g)
- 50 g Olivenöl
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 10 g Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
- 80 g Aprikosen, getrocknet, entsteint
- 80 g brauner Zucker
oder 80 g Zucker - ½ rote Chilischote, frisch, ggf. entkernt
- 400 g Zwiebeln, geachtelt
- 40 g Weißweinessig
- ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
- ¼ TL Curry
- ¼ TL Ras el Hanout
- 1 TL schwarzer Sesam
- 200 g Feta, zerkrümelt
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Hefe, 30 g Öl, 1 TL Salz und 1 Prise Zucker in den Mixtopf geben und Teig /2 Min.kneten. Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
- Ingwer und Aprikosen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Braunen Zucker und Chili in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- 20 g Öl und Zwiebeln zugeben, Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel setzen und Anbraten .
- 1 TL Salz und Essig zugeben und 10 Min./Varoma//Stufe 0.5 kochen.
- Aprikosenmischung, Kreuzkümmel, Curry, Ras el Hanout und Sesam zugeben und 20 Sek.//Stufe 2verrühren.
- Backofen auf 180ºC vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Hefeteig in 12 Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen (Ø 6-7 cm) formen. Kreise auf die vorbereiteten Backbleche legen, mit Feta bestreuen und je 1 EL karamellisierte Zwiebeln darauf verteilen.
- Zwiebel-Käse-Törtchen nacheinander 15-20 Minuten (180ºC) backen und heiß oder kalt servieren.