Eine TM-Kollegin erzählte von ihm und das musste ich direkt mal ausprobieren. Sie hatte das Rezept aus dem internet. Unkompliziert und lecker.
Der schnelle Lutz
Den Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
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1 Würfel Hefe
550 g Wasser, lauwarm
3 min / 37 ° / St. 1
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440 g Dinkelmehl Type 630* (oder Weizenmehl Type 405 )
160 g Roggenmehl Type 1150
2 TL Salz
25 g Balsamico oder anderen Essig
60 g Haferflocken
100 g Sonnenblumenkerne
2 min / Teigstufe kneten
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Teig in eine gefettete mit den Haferflocken ausgestreute 30er Kastenform füllen ( ich nehme oft Backpapier ). Mit der Gummilippe glattstreichen und mit Haferflocken bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen 30min backen. Danach 20-30 min. bei 200 Grad weiterbacken. Sollte das Brot zu dunkel werden mit Alufolie / Backpapier etc. abdecken.
Klopfprobe machen ( hohles Geräusch ), alternativ Stäbchenprobe ( es bleibt nichts kleben )
Wenn es fertig ist, auf einem Gitter auskühlen lassen ( idealerweise wenn man es einige Stunden hat ruhen/auskühlen lassen.
Statt Haferflocken gemischte Kerne nehmen.... hier ist alles erlaubt, was schmeckt!
* bei den Ausmahlungsgraden entscheidet immer DEIN Geschmack. Je gröber die Auszahlung umso kräftiger und somit „schwerer” wird das Brot.
Bio-Brot: Großes Brot - beim Bäcker kostet das Biobrot ab ca. 4,50€ für 500g
Der Lutz kostet Dich ungefähr ein Drittel davon & du weisst genau was drin ist.
Zeit: max. 5 Min. bis er in den Ofen kommt. Das war`s. Einfach toll, wenn man einen kleinen Hausfreund hat ;-))