Ich habe hier einen Bananenliebhaber im Haus. selbstredend habe ich immer mal wieder Banankuchen probiert, war bisher jedoch immer enttäuscht, dass der Kuchen zwar sehr lecker - jedoch das typische Bananenaroma mau war.
Die Tage habe ich im Internet / Kochblog ein Rezept gesehen, wo ich sofort dacht - das könnte was werden. Gesagt getan - Bananenkuchen ohne Zucker. das stimmt natürlich nicht ganz....sehr ihr gleich:
Hier das Rezept:
Teig:
2 Eier
3 große, reife Bananen ( ich - 2 Bananen und die dritte durch 1 Möhre + 1 kl. Apfel ersetzt )
40 g Datteln
50 g Nussmix (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln) - ich habe Walnüsse & Mandeln genommen
50 g Ahorn-Sirup ( durch Kokosblütenzucker ersetzt )
80 g neutrales Öl (ich hatte Kokosöl)
60 g Haferflocken
30 g Leinsamen (geschrotet) - optional
1 Prise Salz
1 TL Zimt
4 EL Joghurt
250 g glattes Dinkelmehl
1/2 Pkg. Backpulver
außerdem
2 Bananen ( ich - 1 banane in Scheiben oben drauf gelegt )
2 EL Kokosblütenzucker ( ich - weggelassen, da kommt ja noch Schoki )
für die Schokoglasur:
100 g Zartbitterschokolade ( ich - ca. 60 od 70g Schoki )
1 TL Kokosöl
So wird's gemacht
1. Das Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
2. Für den Teig alle Zutaten außer Mehl und Backpulver im Thermomix zerkleinern - ihr kennt mich - einige Sekunden St. 10 ;-)) oder dem Mixer - solange pürieren bis eine glatte Masse entsteht.
3. Die Masse in eine Schüssel geben und Mehl und Backpulver mit dem Schneebesen unterrühren. ( ich habe Mehl und BP einfach dazugegeben und nochmal kurz auf St. 5 untergemischt, dann in meinen kleinen Bräuer ca. 20x25cm umgefüllt )Die 2 Bananen in kleine Stücke schneiden und in den Teig unterrühren. ( hier habe ich meine 1 Banane - ich hatte ja insgesamt nur 3 - in Scheiben geschnitten und schön obendrauf gelegt ).Die Bananenmasse in einen Backrahmen
geben und den Kokosblütenzucker über den Teig streuen.
4. Für ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
5. Für die Schokoglasur Kokosöl und Zartbitterschokolade in einem Topf schmelzen lassen. Über den ausgekühlten Bananenkuchen streichen ( hier habe ich einfach die Schoki dünn rüberlaufen lassen einmal links rum schräg und dann von der anderen Seite - für uns reicht das völlig aus.
Fazit: Der Rührkuchen ist saftig und einfach lecker. Das mit nur 3 Bananen - eine davon seeeehr reif - und der Kuchen hat schon ein tolles Bananen Aroma - bin gespannt wie er erst mit 5 Bananen schmeckt. Die muss ich aber vorher beschriften oder verstecken - sonst klappt das wieder nicht mit meine 5! Bananen ;-))
Tipp: Ein Kuchen mit dem man Tigerbananen ein schmackhaftes 2. Leben geben kann