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Turbo - Überbackener Ofen Blumenkohl

Dieses Rezept habe ich im Internet entdeckt.

Ob Ihr es pur esst, mit Fisch / Fleisch und Sättigungsbeilagen  ( Baguette, Kartoffeln, Reis, Pasta... ) dazu macht.... ist völlig wurscht. Es schmeckt sehr lecker.

Eines vorweg: wir hatten einen relativ kleinen Blumenkohl mit 600g Kampfgewicht - dementsprechend habe ich das Rezept verdoppelt, da wir es ohne Beilagen verputzt haben.

 

Zutaten:

300 g Blumenkohl (etwa ein mittelgroßer Kopf)

70 ml Olivenöl

400 g Dosentomaten

2 EL Tomatenmark

1 rote Zwiebel ( es gehen alle Zwiebeln! )

2 Knoblauchzehen

2 EL Paprikapulver edelsüß ( auch das geräucherte schmeckt super! )

2 EL getr. Oregano

1 TL getr. Rosmarin

1 TL getr. Thymian

1/4 TL Chili

1/2 TL Pfeffer

2 TL Salz

1 EL braunen Zucker

150 g Mozzarella

50 g geriebenen Parmesan

50 g Pankomehl (oder Paniermehl) habe ich weggelassen!

2 EL frische Basilikum

 

To do:

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Zunächst den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und waschen.

 

Hier meine Änderung: Alle Zutaten ( hellgrau ) für die Soße zusammen in den Mixtopf geben und kurz verrühren ( St. 5 / linksdreh ) Olivenöl, Tomaten und Tomatenmark in eine Ofenform geben. 40 ml Olivenöl hinzugeben und gut vermengen. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken und ebenso hinzugeben. Paprikapulver, einen Esslöffel Oregano, Rosmarin, Thymian, Chili, Pfeffer und Salz mischen. Zwei Drittel zu den Tomaten geben. Den Rest mit dem rrstlichen Olivenöl vermengen und den Blumenkohl damit marinieren.

Den Zucker ebenso in die Sauce geben.Alles gut verrühren und den marinierten Blumenkohl auf die Sauce geben. Den Blumenkohl mit 20 g gerieben Parmesan bestreuen.

Die Masse im Backofen 20 Minuten backen. Derweil den Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Die Hälfte des Mozzarella mit dem restlichen Parmesan, Pankomehl, dem restlichen Oregano sowie frisch gehacktem Basilikum vermengen.

Nach der Backzeit den Blumenkohl kurz in der Sauce verrühren ( ich habe die Soße einfach über den Blumenkohl gegeben - fertig! ). Den restlichen Mozzarella zwischen den Blumenkohl setzen und alles leicht vermengen.

Die Käsemasse über den Blumenkohl streuen und alles weitere 15-20 Minuten goldbraun knusprig backen.

Anmerkung meine Röschen sind im Foto leider kaum zu sehen! Wir hatten nicht mehr genug Parmesan und haben dann einfach mehr Mozzarella genommen...