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Baiser

Durch die Weihnachtsbäckerei hatte ich sooo viel Eiweiß übrig. Wegwerfen kommt nicht in Frage, also habe ich mich an Baiser gemacht...
Ganz ehrlich - das ist ein schwieriges Thema - es wurde bisher bis auf einmal nie so wie gewünscht.

Gestern hat es perfekt geklappt.

Jetzt habe ich 2 Gläser voller kleiner Schneeflöckchen und ein Teil wird bestimmt in selbstgemachtes Semifredo wandern....und bin sehr happy ;-))

Rezept: pro Eiweiß 55g Zucker ( Puderzucker )

 

Eier + Prise Salz  in den sauberen Thermomix / Gefäß geben und schlafen ( St 3,5 mit Butterfly ) bis die Masse weiß ist und beginnt „volumig” zu werden. Dann langsam den Puderzucker zugeben. nach den ersten  Zuckergaben kurz stoppen und die Temperatur auf 50 Grad stellen  ( ohne TM nun die Masse über einem Wasserbad 50Grad weiterschlagen), bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist ( dauerte bei mir ca. 5 Minuten + 2 Minuten ). nun die Temperatur ausschalten / Wasserbad entfernen. und weitere 5 Minuten bei offenem Deckel Weiterschlagen ( St.3 ) - bis baisermasse abgekühlt ist. nun in Spritzbeutel füllen und mit der Wunschtülle aufspritzen.

dann bei 100-130 Grad ( so bleiben sie weiss* ) langsam trocken bis sie schön knusprig ( durchgehärtet ) sind. wer sie innen weich mag - hört früher auf. Rt Voilà  - Baiser vom Feinsten.

 

* mit guter Lebensmittelfarbe könnt ihr ihnen natürlich auch einen kick geben. oder ihr macht Schoki, getrocknete Früchte etc. rein.